Вы здесь

Бережливое производство расширяет свои границы

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» в Челябинской области в 2025 г. запущен проект «Производительность труда», направленный на внедрение бережливого производства в сфере здравоохранения. Его главная цель – повысить качество оказания медицинской помощи за счет оптимизации ресурсов и процессов в медучреждениях. В реализации проекта участвуют 13 медицинских организаций области. Для координации и поддержки внедрения бережливого производства функционирует Региональный центр компетенций (РЦК), созданный на базе Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской   области. 

«Бережливые технологии будут внедряться как в организациях первичной медико-санитарной помощи, так и в учреждениях, оказывающих круглосуточную стационарную помощь. Мы планируем тиражировать лучшие практики и обеспечить системный рост эффективности работы медицинских организаций», - комментирует начальник Регионального центра компетенций ЦКДМО региона Елена Михайличенко.

Так, например, в Городской больнице №1 Копейска займутся расширением охвата диспансерным наблюдением пациентов с сахарным диабетом. Цель изменений – повысить качество оказания медицинской помощи, в том числе, за счет своевременного выявления осложнений и коррекции терапии, а также сократить количество посещений поликлиники для прохождения обследований. Реализация этих мер станет важным шагом в совершенствовании системы оказания медицинской помощи пациентам с таким заболеванием. 

Внедрение бережливого производства в отрасли здравоохранения Челябинской области началось в 2019 г. В рамках национального проекта «Здравоохранение» создавались и тиражировались новые модели организации оказания медицинской помощи, основанные на принципах бережливого производства.

Одна из таких практик – внедрение в Городскую детскую поликлинику Миасса современной системы электронной передачи ЭКГ-плёнок. Данные от удалённых подразделений поступают прямо врачу функциональной диагностики.

Также создан электронный архив плёнок ЭКГ, который надёжно хранит информацию и облегчает доступ к ней для повторного анализа или консультаций. Такой подход улучшает взаимодействие между подразделениями, повышает эффективность диагностики и ускоряет получение результатов для пациентов.
«Благодаря внедрению технологий бережливого производства в медицинских организациях региона появился единый визуальный образ объектов первичного звена здравоохранения, повысилась удовлетворенность пациентов при прохождении диспансерного наблюдения, произошла оптимизация организации записи при проведении диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов», - добавляет Елена Михайличенко.

Алёна ЖУКОВА

пятница, 8 августа, 2025 - 09:34

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru