Вы здесь

 Химера против опухоли

В Институте медицины и медицинских технологий НГУ начала работать лаборатория биосенсорных технологий, деятельность которой направлена на создание экосистемы производства отечественных реагентов для CAR-T терапии. В свою очередь формирование российской CAR-T платформы позволит создавать препараты для иммунотерапии онкологических заболеваний.

 CAR-T терапия уже хорошо зарекомендовала себя в лечении онкогематологических заболеваний, в частности, острого лимфобластного лейкоза и лимфом различного происхождения. В настоящее время в России зарегистрирован первый коммерческий CAR-T продукт для иммунотерапии острого лимфобластного лейкоза у пациентов в возрасте от 3-х до 25-ти лет, а также для терапии рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомы у взрослых. Стоимость курса лечения может стоить десятки миллионов рублей. Развитие отечественной CAR-T платформы позволит создавать более дешёвые импортозамещающие аналоги.

 Прежде чем пояснить, что такое «экосистема производства реагентов», руководитель новой лаборатории кандидат биологических наук Сергей Кулемзин напомнил: смысл CAR-T терапии в том, что собственные Т-лимфоциты пациента подвергаются генетической модификации для борьбы с онкологическим заболеванием. Для этого из периферической крови пациента выделяют Т-клетки, затем с помощью, например, лентивирусных частиц доставляют в них синтетическую ДНК-кассету, кодирующую CAR (chimeric antigen receptor) или химерный антиген-распознающий рецептор. CAR является белком-рецептором, который находится на поверхности Т-клетки, он состоит из нескольких модулей, отвечающих как за распознавание конкретного опухолевого маркёра, так и за активацию Т-клетки. В итоге модифицированные Т-клетки за счёт своего химерного рецептора сами находят опухоль и уничтожают её. Интересно, что CAR-T клетки активно пролиферируют, то есть во время терапии объём «лекарства» в кровотоке растёт. Когда же все опухолевые мишени уничтожены, CAR-Т клетки погибают, не получая стимулирующего сигнала.

 - Сейчас в России уже около десятка научных групп разрабатывают новые CAR-T клеточные препараты. При этом важны не только производство CAR-T клеток, но также контроль качества и мониторинг поведения препарата в организме пациента. Мы решили подойти к этому вопросу комплексно, поэтому говорим о разработке экосистемы CAR-T клеточной терапии, в которую, помимо непосредственно терапевтических продуктов входят многие реагенты, - говорит С. Кулемзин.

 Первым этапом сотрудники лаборатории биосенсорных технологий НГУ займутся разработкой отечественного диагностического реагента для выявления CD19-специфичных CAR-Т клеток. Такой реагент позволит контролировать качество CAR-Т продуктов до их введения в организм пациента, а также следить за экспансией CAR-T клеток в периферической крови во время терапии. Ожидается, что потребителем данного продукта станут медицинские организации, где выполняется CAR-T терапия, а также  компании-производители препаратов для CAR-T, и научные центры, исследующие CAR-T клетки.

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

понедельник, 11 августа, 2025 - 08:55

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru